大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player&。

获取 Adobe Flash Player

企业文化

绿色大唐

持续发展之路

生态兴则文明兴&。绿色发展越来越成为可持续发展的核心理念,国家“十三五”规划提出要加强生态文明建设,让绿色理念成为发展的主基调&。大唐国际坚持资源开发利用与生态环境保护相结合,全面实施节能减排,为打造天蓝、地绿、水清的生态宜居环境持续努力&。

超低排放

我们严格遵循国家污染物排放标准,减少污染物排放&。我们积极开展节能降耗工作,实施环保改造,超低排放改造完成率及环保排放达标率继续保持大型发电企业领先水平&。

2014年9月,国家发改委、环保部、国家能源局联合印发《煤电节能减排升级与改造行动计划》&。2015年3月,十二届全国人大三次会议《政府工作报告》明确要求“推动燃煤电厂超低排放改造”&。2015年12月2日,国务院常务会议决定,在2020年之前对燃煤电厂全面实施超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放&。

1

北京高井热电厂在全国第一个实施在役机组脱硝改造

1

内蒙古托克托发电公司实行脱硫特许经营管理模式,曾荣获“亚洲最佳环境性能电厂奖”

1

浙江乌沙山发电公司履行环保责任,提前一年完成全部4台机组超低排放改造,排放绩效居国内同类型机组前列

1

河北唐山热电公司机组三项污染物排放浓度平均值为二氧化硫18.21毫克/标立方米、氮氧化物28.51毫克/标立方米、烟尘2.10毫克/标立方米,远低于国家超低排放标准

生态保护

我们坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,将资源开发利用与保护生态环境相结合,在保证生产经营工作安全有序稳定的同时,结合地区社会环境特征开展生态环境综合治理,与自然和谐相处&。

1

云南李仙江水电公司

增殖放流,以鱼护水

1

重庆武隆水电公司

云南李仙江水电公司开展软鳍新光唇鱼、暗色唇鱼等珍稀土著鱼类放流活动&。

云南李仙江水电公司对流域库区珍稀保护植物幼苗进行移栽,共完成越南龙脑香、河内坡垒、千果榄仁、大叶木兰、合果木、滇南风吹楠、云南肉豆蔻、董棕、红椿、四数木、东京桐、勐仑翘子树等共计12个珍稀雨林树种幼苗移栽和育种繁殖&。

四川甘孜水电公司在黄金坪水电站与下游梯级泸定水电站之间保留11km天然河段,保持河道的景观功能完整性,防止河道减水,为区段鱼类提供了天然的生存空间&。2016年放流2足龄野生亲本子一代裂腹鱼30万尾,补偿因水电站修建对大渡河天然水域渔业资源的影响&。

四川甘孜水电公司对长河坝水电站库区集中分布的293株国家二级保护植物岷江柏,采取移栽、萌条扦插或采集种子等方式,有效保护了天然岷江柏植株和基因库&。

重庆彭水水电公司在坝区种植国家一级保护动物黑叶猴食物林,保护黑叶猴生存环境;与彭水、武隆两县林业局合作,建立了本地区最大的国家珍惜濒危保护植物——小叶蚊母保护基地,截至2016年底,已移植成活34840株&。

重庆彭水水电公司设计建造了国内首创综合诱集鱼、暂养鱼、鱼类救护及进行相关实验工作功能于一体的集鱼平台,解决水电站高坝过鱼问题&。并通过人工驯化、繁殖、培育、放流等方式对该流域的珍稀或重要鱼类进行增殖&。自2010年第一次放流以来,已连续七年进行库区鱼苗增殖放流,共投放鱼苗320万尾,其中胭脂鱼、岩原鲤、华鲮各42万尾,中华倒刺鲃和白甲鱼各105万尾&。

资源节约

我们加强全过程节约管理,降低资源消耗强度,提高资源利用效率和效益&。我们积极推进节能技术改造,能耗水平实现稳步下降&。2016年,8台机组被评为全国火电大机组能效对标竞赛获奖机组&。

我们注重水资源节约和生产用水管理,统一调度,按质分级,合理回收,梯级使用,提高水的重复利用率,减少取水量和废水排放量&。

1

河北陡河发电厂灰场综合治理工程

固灰防尘,打造绿色小生态

我们注重废弃物的排放管理和综合利用,积极营造和谐的生态环境&。2016年,产生粉煤灰、渣等共2041.34万吨,综合利用率达85.5%&。

河北张家口发电厂实施灰场综合开发利用工程,在灰场大力发展种植养殖产业,打造生态园区&。

河北陡河发电厂自2007年实施李家峪灰场综合治理工程,灰场自身生态修复功能日益显现&。

1

1

责任编辑:郝思剑    来源:2016年社会责任报告

相关新闻