大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player&。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
首页   >  新闻中心   >  大唐榜样

行动诠释责任

——记集团公司劳动模范苏杰

“一家之长,就是要以身作则,就是要当好家、管好人、理好政&。”这句话被再生资源公司总经理苏杰挂在嘴边&。

一直以来,这位“一家之长”严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,为企业的经营、发展团结、凝聚班子合力,带领广大员工攻坚克难&。

初到再生,做一切从零开始

再生资源公司是我国乃至世界上唯一一家进入商业化运行的高铝粉煤灰提取氧化铝示范项目&。面对这个全新、陌生的领域,具有30多年电力行业管理经验的苏杰,把自己视为“小学生”,利用休息时间认真研读铝行业书籍,虚心向专业技术人员求教&。寒冬腊月,他与一线员工一起坚守在生产现&。谎籽琢胰,他与检修人员一道挥汗如雨查看系统维护……不到一年的时间,他从一名门外汉变成了一名名副其实的内行&。

如今,每当有来宾到公司调研考察时,苏杰总是熟练地讲解着每一道生产工艺和流程,从他的语言和表情中,人们不难看出他对自己所从事的事业的热爱以及他为之所付出的辛苦和汗水&。

担当表率,领企业攻坚克难

为推进高铝粉煤灰提取氧化铝多联产工艺的技术开发、工艺优化,苏杰组织全体员工对项目技术难点进行梳理,确定并攻克了“粉煤灰低苛碱预脱硅”等120个重大攻坚项目;不断完善从问题出发持续改进的对标机制,开展小指标竞赛活动,提高了设备运行的可靠性,降低了指标单耗,优化了多联产循环经济产业链,使氧化铝单位变动成本与拜耳法生产氧化铝基本持平,明显低于烧结法生产氧化铝成本,达到行业先进水平,进一步证明了高铝粉煤灰提取氧化铝项目的经济效益和社会效益&。

面对铝行业市场的大幅波动,他始终保持高压态势,不等不靠,推进标准体系建设,强化资金风险管控,细化融资配置方案,规范招、投标管理,及时调整铝锭销售模式,推进副产品规模化应用&。

管理提升,引再生亮点纷呈

“两票”管理作为电力系统成熟的安全生产管理经验,在冶金行业却是一片空白&。现场作业不执行“两票”,安全生产必然无法保证&。苏杰决定从“两票”入手,狠抓危险源分析及危险点控制管理,规范现场作业&。他耐得住性子,俯得下身子,守得稳初心,经过历时半年的“两票”培训、考试、检查、考评,让一线员工尝到了甜头,更使“两票”管理在再生资源公司逐渐落地生根&。

他扎根生产现场,深入班组,与班长、员工共同探讨班组建设的重点和难点,商讨切实可行的技术培训计划,结合多年积累的电力行业管理经验提出创新思维,多次开展全员安规普考,大胆的将外委单位纳入管理,并在“安全文明生产亮点车间”创建活动的基础上,延伸出“培训亮点车间”、“亮点班组”创建活动,形成了“三大亮点”创建载体,并将其大力推进,纳入常态化管理且常抓不懈&。在他的带领下,再生资源公司解决了困扰多年的设备治理难题,现场安全文明环境发生了翻天覆地的变化,并在 “中国铝业杯”第十届全国有色金属行业职业技能竞赛中,荣获团体优胜奖第一名&。

以身作则,带队伍凝心聚力

作为公司带头人的苏杰一直注重言传身带,高标准、严要求,将老企业的优良传统渗透到工作中,加强对中层干部和后备干部的教育、培养、考察和监督;认真落实《中层管理人员绩效动态管理办法》、《中层干部管理办法》等,在全体中层干部中开展每年一次的业绩考核评定,不断提升各级干部的履职意识,带领年轻的干部员工共同成长&。他总说:群众之中无小事,群众的事一定要认真对待&。他经常深入生产班组,与员工促膝谈心,谈工作、谈生活、谈学习,现场解答员工提出的意见和建议;定期组织召开总经理联络员会议,广泛倾听来自生产一线员工的声音,解决员工的热点、难点问题,受到了广大员工的拥护与爱戴&。

苏杰思维敏捷,运筹帷幄;作为公司一家之长,他以身作则、亲力亲为、任劳任怨;作为一名老党员,他积极进取,无私奉献&。两年多的艰苦付出,他已经深深爱上了这个充满挑战的行业,爱上了朝夕相处的每一名员工&。如今,他又以更加饱满的热情,更加开阔的思路,致力于自己深爱的事业,用自己的实际行动诠释着自己的责任&。

责任编辑:李维超    来源:再生资源公司