大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player&。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

乌沙山发电公司:四个引领 驱动“党建生产力”

 

“如何才能体现乌沙山发电公司的党建优势?就是要看我们有没有把这个优势转化为企业的生产力、竞争力&。”乌沙山发电公司党委书记牛瑞生多次在该公司党建工作研讨会上强调&。

该公司一直以来牢记央企的政治本色,牢固树立“党建也是生产力”的理念,坚持把党建工作融入到中心工作的各个环节,从思想、科技、人才、提质等关键点切入,进行党建工作的谋划、推进和考核,把破解难题、提质增效作为党建工作的实战考场,把业绩成果作为党组织战斗力的检验标准,为企业注入强大的“红色引擎”,驱动党建软实力不断转化为企业的生产力、竞争力,促使该公司在发电企业群雄环绕的浙江区域进一步打开工作局面,争出一片天地&。

以党建引领思想聚力

拿很多人的话来说,乌沙山发电公司是“含着金钥匙出生”的,“首个业内招标”、“一年四投”还有位于长三角得天独厚的地理位置,让他年纪轻轻便在系统内小有名气&。久而久之,沾沾自喜的情绪渐渐滋生,稍进则满的自满思维乘虚而入,等到电力体制改革的劲风强势来袭的时候,猝不及防中,已经适应按套路出牌、现世安稳的乌沙山人感觉到了不适应&。在“盈利大户”的盛名掩盖之下,因循守旧、焦虑畏难的思想成为了该公司发展道路上的畔脚石&。举步维艰中,该公司深刻意识到,思想转变迫在眉睫,思想不转变,其他都是空谈&。

“要从四平八稳、不求有功但求无过向争第一转变,从家大业大的成本观念向提质增效、精打细算的成本观念转变,从自由散漫、办事无规矩向办事有规矩转变,从等拖靠的思想向超前谋划、主动作为转变&。”该公司党委书记牛瑞生多次痛陈因惯性思维为企业带来的种种损失和负面影响,引人深思,并及时提出了思想的四个转变,剑指结症所在、指明纠偏方向,一场思想革新的春风吹起来了&。

该公司领导班子集中精力,将思想建设作为一项重要的政治任务来抓,利用中心组学习展开专题讨论,举旗定向,达成思想共识、找准行动指南,绘好思想建设的“路线图”;建立领导班子基层党支部联系点,班子成员紧抓转变思想这一关键问题,讲党课、谈感想,讲形势、促共鸣;组织生活会上,党员干部敢于主动揭短亮丑,找问题找差距,引导广大党员正视企业困难,沉下心、下决心直面思想和行为上的弊病,开出党性体检报告,将组织生活这一熔炉越烧越旺&。

同时,该公司聚焦“三个氛围”建设,持之以恒加强思想引领,牢牢把握意识形态的主动权,促进正能量、主旋律唱响精神家园&。该公司推出“红色教育”主题活动,通过开展追寻红色圣地、党员心语、诵读红色经典等活动,激发党员干部在学习中传承“红色基因”,提升四个意识;开展党支部书记述职、约谈工作,建立“党员活动日”制度促“两学一做”常态化制度化,开展党员志愿服务,举办献礼七一系列活动,使党支部活起来、党员动起来,让广大员工能够处处感受党组织的存在,始终保持浓厚的政治氛围&。组织青年环保行,与当地小学结对子、共建大唐班,开展节能环保宣传、服务进社区等志愿活动,树立大唐品牌形象,营造良好社会氛围,增强员工自豪感&。坚持开展“幸福大塘,温暖同行”、“送安全、送健康、送清凉、促和谐”主题活动,以节日为契机,积极开展员工喜闻乐见的活动,增强爱党爱企热情,大力开展“青”字号品牌活动建设,以“青年大课堂”、“青春杯”为载体,为广大青年员工搭建展示自我、实现价值的舞台,让越来越多的青年员工在岗位脱颖而出,成为各个专业领域的行家里手&。

一场“思想洗礼”促成了乌沙山人的“行动提质”,“办事向讲规矩、工作向前冲、奖惩显公平”的氛围在该公司蔚然成形&。

以党建引领科技兴企

市场竞争越烈已不能回避,以科技手段打造企业竞争优势迫在眉睫&。2016年,乌沙山发电公司2号机组超低排放改造完工,标志着该公司4台机组全部实现高于燃机排放标准,成为浙江省第一家全部完成改造的火力发电企业&。而在四台机组均已实现超低排放标准的情况下,该公司在机组改造时投资近亿元加装MGGH装置,让烟囱不再冒“白烟”,为该公司环保工作添上浓墨重彩的一笔,树立了大唐在浙的品牌形象&。值得一提的是,在两次改造工程中,70%以上的项目工程均由党员负责,生产党支部的党员参与率达100%&。

如何发挥党组织的力量,把党建工作建在生产链上,以科技创新驱动竞争优势,乌沙山发电公司给出了答案&。该公司以“节能管理创新工作室”、“热控技术尖兵创新工作室”为载体,发挥党员刘峰、罗兴宇、冯博、王鹏等技术人才的带头作用,开展师带徒、青年创新创效、“五小”工程&。通过建立强有力的保障机制、考评体系和激励手段,不断调动员工的参与积极性和主动性&。目前,该公司有科协会员271人,形成了员工在理论技术、实操水平上你追我赶的浓厚氛围&。班组人才被激活了,班组活力焕发生机&。

“今年,公司新增科技成果8项,上报专利14项,党员参与率达80%,很多项目都是由党员直接牵头负责&。”该公司科技创新工作的负责人提到&。

热控技术尖兵创新工作室每个月的专业会都异常热闹,无数金点子就是在这里的“头脑风暴”中产生的&。党员、团员把问题摆到桌面上,通过集中讨论、优化思路、专业立项,创新成果不断涌现&。“脱硫浆液PH计缓冲池”,“输煤皮带人身保护器”、“液控蝶阀防潮防水限位开关”等一批创新成果投入使用,以小投资创造了大收益&。

“节能管理创新工作室”的负责人刘峰是一位老党员,作为高级技师的他,在创新工作的成立、建设和发展中不遗余力的发挥着自己的光和热&。在他的带领下,由该创新工作室自主研发的“节能减排管理系统”,实现了机组稳定工况横向对标和适时对标,每月节约标煤约2000吨,被收录到《全国电力行业企业现代化管理创新5年经典案例集》中,并作为中电联重点项目在全国推广&。

乌沙山发电公司将党建的旗帜插在企业创新的平台上,把组织的力量转变为推动企业生产的红色引擎,将党员先锋模范作用转化为创新工作的先锋力量,诠释了“党的工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力&。”

以党建引领人才强企

“功以才成,业由才广&。”一流的业绩需要一流的队伍保障&。近年来,乌沙山发电公司本着人才强企的理念,集中精力抓好干部队伍、党员队伍和人才队伍建设,为企业发展打造强健筋骨,持续提升竞争力&。

该公司始终坚持党管干部和党管人才原则,近年来,《中层干部管理办法》、《部门主任师管理办法》和《部门主任助理管理办法》相继出台,通过对干部进行民主测评、诫勉谈话、改主任助理(师)为聘任制等一些列措施,构建了严格有效的激励评价机制和能上能下的动态管理机制&。在干部选拔任用中,坚持把政治可靠作为首要标准,提高干部队伍政治素养&。党委书记坚持不定期与其他班子成员谈、同中层干部谈、同支部书记谈,两年累计谈话80多人次,促“一流”思想达成共识,促旗帜鲜明坚如磐石&。在该公司最近两次中层干部提任中,35岁以下年轻干部占1/3,均具备生产岗位工作经历,政治素养过硬,群众基础良好,得到了广大员工认可&。

“将党员中的非骨干人员培养成骨干,将非党员骨干人才培养成党员,突出党员队伍的先锋模范性&。”这是乌沙山发电公司对党员和人才队伍建设的定位&。该公司重视技术和管理人才选拔培养,重视党员队伍发展和建设,以技能比武、岗位练兵、劳动竞赛为平台,以赛代练促培,同时厚植工匠文化,加大“奥运选手”的培养选拔;把思想过硬、技术过硬的党员技术骨干选拔到重要岗位、关键领域进行锻炼培养,让各类人才的创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流,逐步形成人人渴望成才、努力成才、尽展其才的良好局面&。

目前,该公司已培养电力行业技术能手1人,中央企业技术能手4人,大唐国际及以上各类技术能手54人,由该公司青年党员参与编制的《火力发电厂发散控制系统典型故障应急处理预案》被电力行业热工自动化技术委员会作为业内标准&。各专业、岗位的优秀技术、管理人才逐渐形成梯队,并成为该公司发展提质路上的骨干力量和中流砥柱&。

以党建引领发展提质

乌沙山发电公司是大唐系统内煤机成员中的“年轻派”&。作为一个“资历”尚浅,并且要与区域内29台60万级以上机组一较长短的“外来户”,没有一点“硬功夫”,发展提质便如纸上谈兵&。

乌沙山发电公司坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,事不避难,“爬坡上坎,滚石上山”打熬筋骨,练就一身“硬功夫”&。近两年来,该公司在保持大唐国际盈利中坚力量的同时,各项指标持续优化,在浙江区域渐渐崭露头角&。

该公司牢牢把握企业党组织“把方向、管大局、保落实”的职能定位,将党委班子成员放到各党支部,特别是将党政一把手放到生产一线党支部,确保上情下达、民情上传,各项要求部署能得到全面贯彻落实&。该公司全面推行党支部量化考核管理,通过自查、联查、考评、点评、测评,基层党组织规矩立起来了,通过将党员的权利、义务及本职工作以定性定量的形式转化为积分制的目标考核管理,广大党员动起来了&。

2016年是该公司检修技改任务最重的一年,国庆节前夕接到通知,9月30日要恢复乌宁5425出线运行,按计划要调停机组,但人手短缺是个难题&。已经休班的一位值长听说后,立即主动请缨,值里多位党员纷纷响应成立了应急小组,前后十几个小时坚守在一线,直到凌晨完成任务&。

今年春节期间,该公司提前攻关电网,在省内4家60万千瓦级电厂全厂调停的情况下,力保1台机组在网运行,停备机组为省内最后一批停备机组,并在春节前9天保持80%以上的负荷率&。2月份,线路改造负荷受限,在整条线路只能3台机在网运行并且已规划好的情况下,该公司硬是将指标“抢”到乌沙山,争取到2台机组在网发电&。在此期间,80余名党员在各类表彰、竞赛中立功受奖,40余人在该公司“我是党员”专题报道中被选树为典型&。关键时刻,党员能够靠前站、敢亮剑,是该公司党员的真实写照,也成为了一道亮丽的风景线&。

“我们是中央企业,任何时候都不能丢掉政治本色&。”作为中国大唐在浙唯一一座大型燃煤电厂,该公司不遗余力投身环保事业,主动履行社会责任,在提质发展的路上,找到最大公约数,画出最大同心圆,处处体现政治责任感和使命感,将乌沙山发电公司的名片越擦越亮&。

走进该公司,看到的是碧蓝如洗的天空,开阔整洁的厂区,迎面走来的是面带微笑、精神饱满的员工&。乌沙山发电公司坚持党建工作四个引领,将“软实力”淬火锻造成为“硬实力”,不断提升企业发展质量和竞争力,让党旗下的誓言更加铿锵有力&。

责任编辑:钱鑫    来源:乌沙山发电公司

相关新闻