大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player&。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
首页   >  新闻中心   >  大唐榜样

“三辰五星”点亮水电超级作战单元

----记集团“青年文明号”彭水水电公司运行三班

他们远离繁华闹市,在万籁寂静的长夜,与喧闹的设备相伴度过;他们千万次地执行着每一道命令,如沙漏般用流逝的年华滴注满安全运行日;万家团圆的时刻,他们依然坚守在生产一线,无怨无悔;他们那么平凡,只有巴渝大地上骤然亮起的万家灯火,才令人依稀想起他们正在燃烧的青春&。

2017年,是彭水水电公司发电部运行三值的“荣誉丰收年”:3月被评为“大唐国际2016年度标杆班组”,成为唯一获得此项荣誉的基层水电企业班组;“5.4”青年节前夕,获得“大唐集团青年文明号”荣誉&。

在彭水水电公司,运行三班有着“三辰五星”美誉:“三”是班组编号;“五”是班组的五名“明星”成员&。走在大唐国际的一流队伍中,运行三班是个名副其实的“超级作战单元”&。

这个班,“攀比”之风炽盛

彭电人都说,运行三班“攀比成风”&。在这里,人人向榜样看齐,积极参加各级公司组织的技能竞赛,以赛促培、以考促学,班组比、学、赶、超气氛浓厚;照章办事,按职责分工,确保机组安全稳定运行&。大家工作岗位上比奉献,业余时间比勤奋学习,专业技能赛场比名次&。在这样浓厚的氛围里,三班逐渐锻造成了一个能锻炼人、培养人的大熔炉&。继集团首届“水电状元”郑宇、值班员大赛“榜眼”舒西刚之后,班长黄家辉在集团公司第一期班组长安全生产培训班中获“优秀学员”称号,副班长柳俊,成了“第十四届中国大唐专业知识和技能竞赛”燃气轮机、水力、风力及光伏发电企业运行专业调考“状元”&。2016年,在重庆分公司第四届职工职业技能大赛“班组风采”大赛中,运行三班成员过关斩将,以绝对优势摘得桂冠&。

这个班,是个“三多”学习型班组

彭水水电公司2016年成为国内率先实现“机电水航一体化”全能值班的水电企业&。针对实现机电水航一体化全能值班基本不增员的形势要求,运行三班在“标准化班组”建设中,围绕“120分”工作标准,瞄准打造“三多”水电铁军班组——多学法规安规及技能知识,多练岗位专业技能,多查重点岗位、重点部位现场安全运行&。三班成员通过到福建水口电厂学习与实战练习,培养一体化全能值班人才,多次配合完成了乌江彭水电站通航、升船机水毁工程修复和调试工作,打造了安全、协作的一专多能型班组&。

运行三班也是一个名副其实的“学习型”班组,除了对运行值班、安全、培训等工作进一步进行规范化管理外,还专门制定了每周定期举行的“班组安全日”学习制度&。除了共同学习、剖析安全生产相关文件,还通过班组安全日的“安全小故事”、“违章为什么屡禁不止”、“我们工作中要遵守的章是什么”等主题活动,安全生产管理、安全生产意识两手抓,坚持将各自岗位学习和工作相结合,建立“学习”文化,培养工作技能热情,团队精神日渐显现,班组整体技术水平不断提升&。

这个班,是“四字工作法”和谐型班组

运行三班通过“团结、互助”四字工作法,打造一个能攻坚、敢担当的集体&。 发电运行人在节假日值班是家常便饭,班组成员老家最远的在中国版图“鸡冠”上,最近的在“翅膀”上&。大家每年都为中秋、春节值班“你争我抢”&。班组成员参加技能竞赛、培训充电导致的“缺位”,总是有同事二话不说就来“补缺”;哪位成员生病了,总有热情的探望及时来到身旁,热腾腾的饭菜端到眼前……

作为班组的“舵手”,班长黄家辉是当之无愧的表率&。彭电员工长年生活中大山里,大多一年才能回家探亲一次&。为了让班组其他成员与家人团聚,他总是在法定节日自告奋勇扛下值班任务&。在入职彭电8年工作生涯中,他就有6个春节是在岗位上度过的&。面对大家的称赞,他腼腆地笑称自己是“拿春节慰问大礼包最多的人”&。

正是这个纪律严明但充满亲情的集体,组成了彭水水电公司的“超级作战单元”——运行三班&。三班的小伙子们说,荣誉是我们的动力源泉,榜样就在眼前,我们不得不撸起袖子加油干,争取为“青年文明号”的荣誉再添上浓墨重彩的一笔&。

责任编辑:李维超    来源:彭水水电公司

相关新闻