大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player&。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

全国文明单位风采——张家口热电公司

 

张家口热电公司:九年铺就文明路 共建精神好家园


张家口热电公司外景

2017年11月17日,中央文明委公布了对第五届全国文明单位的表彰决定,张家口热电公司名列榜单&。问鼎全国精神文明建设最高荣誉,全厂干部员工为之欢呼沸腾&。行走文明之旅,九年铺砖引路,在张垣大地、在员工心中筑建起了安全、文明、和谐的精神家园……

肩扛民生点亮张垣

作为市政府一号民生工程,张家口热电公司秉承“提供清洁电力,点亮美好生活”的企业使命,坚持依法治企、诚信经营、科学管理,严抓安全生产,全程绿色运营,向地方提供安全、稳定、优质、环保的电能和热能,圆满完成各年度集中供热任务和两会、阅兵、APEC、十八大、十九大、重大节日等政治保电任务,认真履行了央企的经济责任、政治责任和社会责任,为张垣绿色崛起、环保发展、生态文明建设和迎冬奥会建设做出了突出贡献&。

投产9年来,张家口热电公司将“生命至上,安全第一”奉为一切工作首要,坚持“夯实基础、落实责任、管控风险、坚守红线”的安全生产方针,开展“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的安全管理活动,保持了安全生产持续稳定态势&。该公司将绿色发展理念融入到生产运营全过程,坚持落实中央对国有企业提质增效要求,大力开展反违章和降缺陷治理,深入实施节能减排、优化运行和科技创新,两台机组提前完成环保设备增容提效和超低排放改造,实现了安全生产的持续稳定和烟尘的近零排放,节能环保指标持续提升优于同类型机组&。张家口热电公司持续推进“6S”管理和班组标准化建设,生产现场文明整洁美观,员工安全文明素养持续提升&。围绕“单位容量利润”核心指标,该公司突出“市场、煤价、掺烧、费用”重点环节,积极实施“抢电量、控煤价、降成本”等措施,企业盈利能力不断提升,利用小时在20家冀北企业和12家网内五大同类型企业中持续名列第一,入厂标煤单价持续保持区域第一&。


张家口热电公司两台机组提前完成增容提效和超低排放改造

党建引领创新活力

作为电力央企,张家口热电公司坚持物质文明、精神文明、政治文明同进步、同发展,强化履行“四个意识”,持续推进“两学一做”常态化制度化,将精神文明建设作为“一把手”工程和“全民”创建工程,形成了统一领导、党政协同、全员行动的创建格局,实现了三个文明协调发展&。

坚持以党建工作为引领,带动起党政工团精神文明共建共创的氛围&。该公司先后开展了为党员过政治生日、岗位一日拍、党支部样板间创建、每季亮点评选、七彩党日、三亮一树“双创”等多项特色活动&。其中,“为党员过政治生日”被评为大唐国际党建管理创新成果一等奖,“岗位一日拍”被大唐国际评为特色党组织活动一等奖&。在党建创新的引领下,民生六最、暖心建家、劳动竞赛、创新工作室、合理化建议评选、岗号队手、全民健身等活动蓬勃开展,党组织的凝聚力、党在群众中的威信力不断增强&。

张家口热电公司持续开展特色当日活动

文明凝聚描绘和谐

张家口热电公司积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,运用善行功德榜、光荣榜、道德讲堂、公益广告、新媒体等等思想道德教育平台和载体开展精神文明创建活动,利用五一、七一、十一等重大纪念活动,深入开展爱国主义教育&。该公司强化文化阵地建设,形成了走廊文化、围墙文化、橱窗文化、桌面文化“四大文化阵地”高密度、零距离、广覆盖、浓氛围的宣传阵势,时时处处向员工传播向上向善的力量&。该公司持续开展“我们的节日”传统文化活动,以感动张热、最美大唐人、我身边的榜样、大唐精神在身边为主题,开展道德讲堂活动&。张家口热电公司制作“讲文明、比贡献、树新风、促和谐”善行功德榜,拍摄“讲文明树新风”公益广告,举办劳模访谈,大力弘扬劳模精神,宣讲典型事迹,提升“榜样”和“工匠”的影响力&。

张家口热电公司开展“最美大唐人”道德讲堂活动

 

创新主题文化活动,用优秀的文化塑造人&。该公司连续六年开展精神文化月活动,讲好中国故事、唱好大唐赞歌、走进劳模访谈、书画手工大赛、红歌唱响十九大、国企开放日、亲情进岗位等文化活动扬正气、树主流&。文化进家庭,传承好家风&。该公司连续举办六届“家和万事兴”主题最美家风评选活动,鼓励员工在文化养家、美德立家、勤俭持家、守法护家、和谐兴家中尽责任,树立起“讲文明、比贡献、树新风、促和谐”文明新风尚&。该公司积极参与“善行河北、情暖张垣”“美丽河北”等主题道德实践活动,大力开展精准扶贫、美丽乡村、牵手春蕾、献血捐赠、帮孤助残等社会实践和公益行动&。党员、青年志愿者注册达到员工总数的95%,每年度参与志愿活动上百人次,关爱他人、关爱社会、关爱自然行动走在社会前列&。张垣有爱温暖同行、大唐青年牵手行、大唐启明星课堂等品牌公益活动播洒“大唐爱”“大唐情”,得到了社会的广泛认可,在张垣大地树立起了“负责任、有实力、可信赖”的大唐央企品牌形象&。

张家口热电公司举办企业开放日,展示精神文明建设成果

在文明单位的创建中,张家口热电公司不断找寻创建方法,坚持积累与创新相辅相成,在文化沉淀与管理提升中找到平衡点&。该公司坚持全民共建与社会共建同频共振,形成企业繁荣与社会形象的共同提升;坚持文化共融,将社会主义核心价值观与大唐文化建设有机融合,让文明新风尚从企业走向社会、走进家庭;坚持活动借力,党工团多种活动相互借力搭台,实现效果迭加,以最小投入收获最大效益&。

张家口热电公司连续六年举办“家和万事兴”最美家庭评选活动

 盘点往日艰辛与收获,一块块奖牌历历在目,全国模范职工之家、全国电力行业企业文化建设标兵单位、全国电力安全生产标准化达标一级企业、全国青年安全生产示范岗、全国五四红旗团支部、全国职工教育培训示范点、全国工会职工书屋示范点&。河北省五一奖状,河北省文明单位、河北省先进单位、连续五年获得的集团公司文明单位……这上面镌刻着9年的张热行走文明之旅的印记,镌刻着全厂干部职工务实,奉献,创新,奋进的精神,镌刻着大唐国际对张热公司的指导支持&。

张家口热电公司青年志愿者看望、帮助儿童福利院孤残儿童
 

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭&。在共建共享文明之旅上,张家口热电公司必将一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,在坚忍不拔、锲而不舍的奋斗中,奋力谱写精神文明新征程的壮丽篇章&。

责任编辑:钱鑫    来源:张家口热电公司

相关新闻